domingo, 29 de junio de 2014

LA RECETA : FIDEUÀ O "ROSSEJAT DE FIDEUS"

La fideuà es quizás unos de los platos más típicos que encontramos  en cualquier carta de muchos restaurantes de Barcelona y Girona . A pesar que el nombre viene del sur de Cataluña o del País Valenciano, en el norte de Cataluña la fideuà utiliza una técnica diferente y puestos a ser puristas se tendría que denominar "Rossejat de Fideus" , es decir  fideos  dorados , el hecho diferencial de esta Fideuà.

Ingredientes ( Para 4 personas)
- 500 gramos de fideos del nº 2
- 5 dientes de ajos picados
- 8 gambas
- 200 gramos de rape cortado a tacos pequeños
- Fumé de pescado

En una paella honda o cazuela ancha y con 2 dedos de aceite de oliva  freímos primero las gambas ( vuelta y vuelta) y las separamos. Añadimos el rape ,lo marcamos y lo separamos.  Estos 2 ingredientes pueden cambiarse por lo que queráis : cigalitas, calamar, sepia, chipirones, etc...  
En el mismo aceite añadimos los ajos muy picados intentando que no se quemen pues nos arruinarían el plato! y añadimos  los fideos. Aquí es dónde está el secreto del "rossejat " de fideos. A fuego muy lento tienen que dorarse hasta que cambien el color.
Una vez estén doraditos los fideos, con un color oscuro sin que se quemen, , añadimos el fumé de pescado que habremos hecho con un poco de verduras, alguna cabeza de rape o merluza, pescados de roca y algún cangrejo pequeño . Cubrid los fideos con el fumé y añadir el marisco y pescado que hemos separado.
Esperemos que se cuezan los fideos y ... le voilà! : la mejor fideuà del mundo mundial! Acompañarlo con "allioli"
Que os aproveche! Y recordad que el secretos está en que los fideos sean del nº 2, que queden dorados ( "rossos") y en el fumé de pescado hecho por vosotros, nada de fumé preparado comprados en grandes superficies!


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