Espectacular puesta de sol en Sanlúcar de Barrameda |
Ángel León, el Chef del Mar |
1) APONIENTE (El Puerto de Santa María)
Qué decir del chef y propietario de Aponiente, Ángel León, que antes no se haya dicho. No es fácil para una provincia como Cádiz, y me atrevería a decir Andalucía en general, tirar adelante un restaurante gastronómico. Aquí la gente viene a comer "pescaíto frito" y cazones en adobo. No hay cultura de alta gastronomía y por este motivo , el reto de Ángel León es tan importante. Quizás los propios gaditanos aún no lo sepan , pero el "Chef del Mar" ha abierto una brecha que puede representar una extraordinaria evolución de la gastronomía gaditana. Aponiente cuenta con 1 estrella Michelin, que seguramente verá incrementada en la próxima edición de la guía francesa. Alta calidad, innovación, texturas... El mar a vuestros pies, como nunca antes lo habrías probado. Imprescindible! (105€ Menú Selección)
Curioso y freaky, pero delicioso! |
2) EL BRILLANTE (El Puerto de Santa María)
A pesar de su decoración freaky, con continuos homenajes al dictador Franco, el Brillante es un bar imprescindible, situado delante del mercado de abastos. Lloré con su bacalao al pil-pil, con su pulpo a la gallega y con su atún escabechado. Qué bueno, Diós! (Precio medio 10€)
Espectacular! |
3) EL CAMPERO (Barbate)
El Campero es , seguramente, la única causa para visitar este pueblo gaditano. Es feo, muy feo, pero sólo entrar en este restaurante te olvidas de todo. Está especializado en Atún de la Almadraba y Pepe Melero, chef y propietario de El Campero, ha sabido innovar, reinventando la cultura del atún, con cortes precisos y únicos, haciendo que la visita sea una experiencia extraordinaria. Sólo 1 "pero" : Está mal que el jefe de sala te recomiende los platos más caros de la carta ( para esto no hace falta recomendación alguna !) . Como sugerencia creo que sería positivo que crearan un menú degustación del Atún de la Almadraba. Ya sé que El Campero no sólo "bebe" del atún ( su carta es extensa y no falta mariscos, pescados salvajes y carnes), pero la gente aquí viene a comer, si es su primera visita, atún. ¡Queda dicho!. Espectacular ( Precio medio 60€ )
Un clásico! |
4) CASA MANTECA Y El ALBERO (Cádiz)
Este pequeño bar con poquísimas mesas , mucha barra y "terraza" en el exterior ( a todo se llama terraza, se trata simplemente de unos barriles de roble que hacen servicio de mesas en medio de la calle), es la típica taberna del casco antiguo de Cádiz, decorado con motivos taurinos, y donde se comen tapas y raciones exquisitas como sus camarones o sus memorables chicharrones especiales. Justo al lado de Casa Manteca, probad El Albero con buenas tapas y sobretodo extraordinarias anchoas.Recomendados! (Precio medio 15€)
Un imprescindible en Jerez |
5) CASA JUANITO (Jerez de la Frontera)
Bonito restaurante con una terraza muy agradable en el centro del casco viejo de Jerez y con un personal simpatiquísimo y muy profesional. Las alcachofas Juanito son el plato estrella e imprescindible . No dejéis de tastar sus riñones al Jerez, brutales, la ensalada de ventresca de atún ( con más atún que ensalada, como Diós manda) o las habitas con puntillas ( qué calamarcitos, Diós). Muy bien! ( Precio medio 12€)
Una sorpresa en Tarifa |
6) LA LOLA (Tarifa)
Bien , muy bien para este coqueto bar-restaurante , situado en la zona de tapas de Tarifa . Excelentes los langostinos finamente rebozados y la ventresca de atún e imprescindible el Frito de la Lola, con pimiento y chocos fritos (Precio medio 15€)
Un goce y un disfrute |
7) BALBINO ( Sanlúcar de Barrameda)
Quizás el restaurante más concurrido de Sanlúcar, con más de 10 camareros detrás de la barra, rápidos y profesionales, y donde se comen las mejores tortillas de camarones de toda Andalucía, un imprescindible del restaurante. No dejéis de probar tampoco los caracoles, la mojama de atún o las anchoas ahumadas. (Precio medio 12€)
Gran producto en Navarro |
8) NAVARRO (Sanlúcar de Barrameda)
El Navarro es un bar alejado del centro de Sanlúcar pero altamente recomendado para probar y saborear diferentes frituras, como los excelentes salmonetes o langostinos y gambas a la plancha. Buen producto y excelente calidad/precio (18€)
No sólo de pez vive Cádiz |
9) LA CASTILLERÍA (Vejer de la Frontera)
En uno de los pueblos más bonitos de Cádiz, una buena opción para carnes a la brasa es el restaurante Castillería . Excelentes carnes y hechas al punto. Recomendado para variar la dieta de Cádiz! (Precio medio 40€)
Sus famosas almejas marinera |
10) CASA MANOLITO (Puerto Real)
Es el restaurante típico de polígono industrial, pero que esconde un extraordinario producto fresco , como son sus excelentes langostinos, gambas de Huelva y unas almejas a la marinera imprescindibles para mojar pan. La estrella del local dicen que es el arroz caldoso que no llegué a probar!Está fuera de toda ruta turística (Precio medio 18€)
Y hasta aquí hemos llegados. Agradecer las recomendaciones del gran cronista gastronómico, Fernando Huidobro que me ha guiado en parte de la ruta. Seguramente han quedado muchos en el camino, pero tengo que decir que en todos ellos comí, y comí muy bien!
estoy de acuerdo, en el campero aunque buena la comida no volveré ya que el jefe de sala después de pedir nos dijo que era poco y nos recomendó denton para completar nuestro pedido, le hicimos caso ya que después de 3 semanas de ruta por andalucia siempre nos habían recomendado bien y sin ninguna sorpresa pero aquí si que vino la sorpresa, pagamos 50 euros por el denton "seguramente tendríamos que haber preguntado" pero me parece muy feo endosar platos caros a un cliente sin piedad, lo dicho ni lo recomiendo y además muy cerca en caños de meca se encuentra un restaurante llamado castillejos que se come mucho mejor y son mas honrados
ResponderEliminarEs así y es una pena! El jefe de sala por lo que se ve debe ir a comisión y es justamente el "pero" que pongo al Campero. La sala adolece de mal servicio en temporada alta, pero en el apartado gastronómico, inmaculado.
EliminarGracias por el comentario!
Un saludo!
Magnifico, gracias.
ResponderEliminarEncantado que te guste. A disfrutar! :-)
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