Magnífico edificio modernista |
Lluís Feliu, el Chef |
Lluís Feliu era un self made man, un cocinero hecho a si mismo, que empezó sirviendo primero tapas en el casino del pueblo de Anglès, en la comarca de La Selva, en Girona, y que poco a poco fue evolucionando. Quizás sin saber por qué, pero él quería ser uno de los buenos. En este pequeño pueblo de Anglès , en el casino de los "payeses" empezó a realizar cambios: traía productos delicatessen y únicos en toda la provincia, y el bar se disponía con los mejores vinos y licores. Era un lugar mágico, con una cava de cigarros impresionante y el boca a boca empezó a correr.
Durante la entrevista |
Fue en el año 2000 cuando Lluís Feliu decidió hacer un cambio radical. reformó el local y empezó a cocinar con una sabiduría innata , con un único referente : no copiar ningún plato de ningún chef de referencia. Hacía su camino y con la ayuda de excelentes productos, técnicas modernas y con su "savoir faire" se adentró en el mágico concepto de "cocina de autor". Pero Lluís era un creador, que no hará ninguna "collonada" , sólo por el hecho de que lleve el nombre de "cocina de autor". Estaba convencido que MIchelin se fijaría en su cocina, pero la estrella no llegaba. Él continuaba ofreciendo su apuesta con el producto de primerísima calidad y su profesionalidad: grandes pescados, con cocciones excelentes, las setas, la carne de caza, sus arroces ( qué espectacular era su arroz de "espardenyes"! - pepino de mar-, Diós!). Venían clientes de toda la provincia y al ser una población , Anglès, y su comarca , La Selva, con grandes empresas, el boca a boca se iba extendiendo por toda Cataluña.Y es que lo hacía francamente bien!
Royale de setas |
Pichón lacado |
Dorada al horno |
La estrella Michelin le tardó en llegar, pero le llegó el 2008! Y a partir de aquí vemos a un Lluís Feliu contento, triunfante ,un chef que ha sabido conservar su estrella hasta la edición del 2014. Y estaba contento sobretodo por su familia, no era persona de acudir a muchos actos , ni eventos.
Él siempre me decía que , durante esta crisis económica, justamente le ha salvado tener este galardón de la edición española de la guía francesa. " Algunos días trabajamos más, otros menos, pero siempre intento tener mi carta disponible, ya sea un martes por la noche que un jueves al mediodía.
Era un buen tipo. Su hija tenía que ser la que llevara en un futuro la sala, dirigida con mucha corrección por su hermano Josep Maria.
Lluís Feliu con un servidor |
Ahora todo se ha precipitado. El chef ha muerto! Es una mierda! Y justo el día de Navidad!
No hay derecho! Pero siempre me quedarán sus charlas, su espíritu tranquilo, el tocar de pies al suelo, su maestría...
Lluís, te echaremos de menos!
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