Ángel León, chef de Aponiente |
¿Por qué digo que la guía Michelin es la más prestigiosa del mundo? Por la cantidad y calidad de inspectores que utiliza para visitar diferentes restaurantes, todos anónimos, que pagan religiosamente la cuenta y que al final de la comida o cena, se presentan como tales. Es prestigiosa también por el poder mediático que tiene , que representa una gran promoción de los restaurantes estrellados y por tanto que hace que sus salas se llenen de gastrónomos o "foodies" ávidos en nuevas experiencias culinarias. Y por último, es prestigiosa también porque representa asimismo una promoción espectacular del territorio dónde caen las apreciadas estrellas. El espectáculo está servido. Viva la Guía Michelin!
Andoni Luís Adúriz, Chef de Mugaritz |
¿Qué se espera este 2015?
Los responsables de Michelin son cautos y no dan ninguna pista sobre los restaurantes premiados ni si hay alguno que cae de la lista de estrellados. Son muchas las porras que se hacen, muchos los rumores que corren y demasiados los intereses que representa.
Jordi Cruz, Chef del Àbac |
¿Nuevos 3 estrellas?
En la guía española de 2014 hay 8 restaurantes premiados con la máxima distinción. 4 en el País Vasco (Berasategui, Arzak, Akelarre y Azurmendi), 2 en Cataluña ( El Celler de Can Roca y Sant Pau), 1 en Valencia ( Quique Da Costa) y otro en Madrid ( DiverXo). Somos muchos los que reclamamos que 4 restaurantes asuman el máximo galardón : Son Mugaritz ( País Vasco) , Santceloni en Madrid y Àbac y Miramar , en Cataluña.
Jordi, Joan y Isabel Juncà de Ca l'Enric |
¿Nuevos 2 Estrellas?
En los que un servidor ha estado este año son al menos 5 restaurantes que merecerían estar en la medalla de plata de Michelín : Aponiente, en Cádiz, Can Jubany y 2 Cielos , en Barcelona y Els Brancs y Ca l'Enric en Girona.
Nandu Jubany, chef de Can Jubany |
La suerte está echada y las polémicas y las críticas servidas. Buena suerte a todos!
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