jueves, 16 de julio de 2015

COLLIURE, THUIR Y CASTELNOU : "L'ART DE VIVRE" DEL SUR DE FRANCIA

El pasado mes de junio tuve la oportunidad de viajar de nuevo al Sur de Francia, a la Cataluña del Norte, en concreto a la bella y pequeña comarca de Les Aspres con el objetivo  de asistir a una Soirée Gourmande en la población de Thuir y aprovechar para conocer algunos restaurantes y establecimientos hoteleros con encanto que tenía interés. Fue un viaje relámpago de apenas 2 noches con un componente gastronómico claro.
Caves Byrhh
Chefs y productores unidos en la Soirée Gourmande

La Soirée Gourmande de Thuir es una muestra gastronómica que por primera vez se celebra en la capital de la comarca de Les Aspres, y donde los restaurantes invitados  son  los que han obtenido el sello de "Toques Blanches" : chefs profesionales que han pasado por escuelas de hostelería, que utilizan mayoritariamente ( 80%) productos  de la región y vinos de la zona y que lleven como mínimo 2 años al frente del restaurante. En la  muestra de Thuir se desplazaron 14 chefs y 13 productores de vino que ofrecieron más de 8.000 degustaciones, a un sorprendente precio de 35€. Los franceses que llevan la cultura gastronómica en el ADN, llenaron las Caves Byrrh, sede del célebre aperitivo de Thuir, que dispone de una amplia bodegas con la barrica más grande del mundo con capacidad superior al millón de litros. Algunos de los chefs invitados me comentan que asistir a estas  veladas gastronómicas no representa ningún negocio, que les cuesta dinero y que se lo toman como una inversión. De eso se llama promoción en mayúsculas de la gastronomía, ¿Los del sur aprenderemos un poco de ellos?
Buen restaurante en Thuir
Tiramsú al albaricoque... Extraordinario

Durante la Soirée tuve la oportunidad de conocer a David Vincent, chef del Restaurant Le Patio Catalan  en la localidad de Thuir y quedamos para almorzar en su restaurante al día siguiente. Le Patio Catalan, un agradable restaurante en el centro de la pequeña población, justo al lado de las Caves Byrrh, está  recomendado por la edición francesa de la Guia Michelin y galardonado con el sello "Les Toques Blanches".. Extraordinario salmón ahumado por David, un bacalao meloso con salsa de pistachos y un extraordinario Tiramisú al albaricoque que sólo para probarlo vale la pena ir a este restaurante.
Piscina del Hotel La Fauvelle
Entrada al Hotel Casa 9

Thuir es una agradable pueblo, con mercado de productores cada sábado y con determinados hoteles con encanto, como es el caso de La Fauvelle (www.lafauvelle.com ) o Casa 9 (www.casa9hotel.fr ), fuera del núcleo, que hacen que la estancia en esta región del Sur de Francia sea lo más agradable posible. Son establecimientos de lujo sostenible, con amplias habitaciones con gran personalidad, con una capacidad pequeña , 10 habitaciones en Casa 9 o 15 habitaciones en La Fauvelle, que hace que el contacto con el personal sea cercano y sobretodo humano.Quizás éste sea el lujo de poder hospedarse en estos establecimientos a un precio medio de 100€ la habitación. Los 2 cuentan con extraordinarias piscinas, buenos desayunos y la posibilidad de concertar cenas con productos de la tierra. Perfecta elección!
Callejuelas con encanto en Castelnou
Parroquia de Castelnou

Les Aspres cuenta con uno de los pueblos catalogados como "Los más bellos de Francia" y este el motivo para descubrir  Castelnou, un pueblecito de cuento, muy bello, lleno de pequeñas tiendas artesanales y dominado por su castillo medieval del Siglo X, que puede ser visitado y desde dónde se observa parte de toda la región, que cuando sopla la Tramontana, el viento del norte que comparte con sus vecinos de la Cataluña del Sur, puede observarse el Canigó, la montaña mágica del Rosellón y el mar de la Costa Roja  (Côte Vermeille). Todo un placer para los sentidos.

Un restaurante recomendado para cenar es Le Gecko, cerca de Thuir, donde la carta se convierte en una pizarra donde el propietario señala los platos del día, en un ambiente cálido y de calidad. No dejen de probar su maravilloso Magret de pato , a ser posible y si es de vuestro gusto, "sagnant".
Vistas de Colliure desde la Fortaleza

Después del copioso desayuno en La Fauvelle me dirigí hasta Colliure, el precioso pueblo costero de la Costa Roja y lugar donde se encuentran los restos del poeta Antonio Machado. Pasear por sus callejuelas, llenas de vida, con constantes vestigios históricos como la Torre de Madeloc, enclavada al lado de la pequeña playa , la preciosa iglesia  de Nuestra Señora de los Ángeles  o la Fortaleza de Saint Elme , edificada bajo el reinado de Carlos V  y que sobretodo representa un mirador de toda la Costa Roja. Matisse, Chagall, Picasso o Dalí  se inspiraron en Colliure para realizar algunas  de sus obras, y no me extraña!
Colliure preciosa!
Pasear por Colliure, lo mejor!

Las anchoas en salazón son quizás el producto más conocido de Colliure y las encontraremos en cualquiera de sus coquetos restaurantes, a parte de especialidades  en pescados y marisco.
Productos típicos de la Cataluña del Norte

La escapada llega a su fin. Han sido 2 noches y 3 días en un ambiente relajado que sirven también para  conocer algunas de las bodegas que nos vamos encontrando durante el trayecto. Les Aspres es también tierra de vinos, con viñas cultivadas tanto en plena montaña como en la costa, tocando el mar. "Vinyes verdes sobre el mar" cantaba Lluís Llach . Quizás la mejor banda sonora para despedirme de esta comarca del Sur de Francia, a tocar de Cataluña  y de la que salgo totalmente enamorado.
  




No hay comentarios:

Publicar un comentario