lunes, 10 de junio de 2013

RESTAURANTE CAL ROS : UN IMPRESCINDIBLE EN EL CENTRO HISTÓRICO DE GIRONA


No es habitual encontrar en medio del centro histórico de una ciudad turística un buen restaurante. Lo normal es encontrar sitios para guiris perdidos donde el precio normalmente es elevado y la calidad pésima.
Girona, con un centro histórico de primer orden, que bien vale el viaje, presenta diversas opciones para comer bien en diferentes partes del maravilloso casco viejo, sitio con abundantes turistas europeos en su gran mayoría.
Una de estas opciones es el restaurante Cal Ros, un restaurante que pasó de ser un clásico de la comida tradicional gerundense a llegar a ser maltratado por diferentes de las direcciones que tuvo. Ahora y bajo la batuta de Jordi Ribas y Sonia Labrador, chef y jefa de sala, Cal Ros vuelve  a respirar calidad, buen producto, cuidadas elaboraciones que suelen satisfacer a los numerosos clientes, turistas y gente del país, que acuden a comer.
Desde hace 1 año Cal Ros es Restaurante recomendado por la guía Michelín. Eso ya supone un hito para este histórico de la gastronomía gerundense, donde el multi premiado y considerado mejor restaurante del mundo, El Celler de Can Roca, está a sólo 5 minutos en coche, o que otro estrellado por la Michelín como el Massana, esté a 5 minutos andando.

Cocotte de mar y montaña y corral
   
 Cal Ros sorprende por sus elaboraciones como por la calidad del producto. En su menú degustación pude probar una sopa de setas de temporada impresionante, una cocotte de mar y montaña y corral  (no olvidemos que estamos en Girona donde la tradición de mezclar productos del mar y de la montaña es un clásico) o un pulpo a la brasa con un extraordinario soufflé de patatas y all i oli.


pulpo a la brasa sobre un soufflé de patatas y all i oli

La excelencia de Cal Ros la encontramos en los arroces, un producto que mima al abastecerse sólo de un pequeño productor del pueblo de Pals, una localidad que ha sabido otorgar una gran calidad a sus arroces, cultivando  variedades que estaban olvidadas. Pude probar un brutal arroz de alcachofas con gallo de San Pedro . Qué bien que toca el arroz!
Jordi Ribas me sorprendió en el último plato  con un  steak tartar  maridado para la ocasión con un gin tonic  de Seagram's que le aportaba la sequedad y que combinaba a las mil maravillas.

Steak tartar maridado con gin tonic... Curioso!
 Pero  lo mejor estaba por llegar. Y es que el postre me dejó sin palabras. Girona es la ciudad que vió nacer a una pasta dulce, pasta de croissant, rellena de crema y frita , que se denomina " xuixo" . Jordi Ribas lo presenta recién hecho, con un chupito de xocolate caliente que me hizo ver las estrellas.Aun sueño con él!

"Xuixo" con chocolate caliente... Impresionante!
 Unas estrellas  que de momento no le llegan a este gran restaurante de Girona, pero que su chef, a pesar que las desea, no para de hacer felices a sus clientes.Yo salí feliz y esto es lo que más valoro a la hora de acudir a un restaurante. Gracias Jordi!
El chef Jordi Ribas

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