Una magnífica masía acoge a Els Tinars |
Els Tinars es uno de esos restaurantes de-los-de-toda-la-vida, de alta cocina tradicional catalana, que ha sabido evolucionar, sin romper con nada ni nadie, con 2 referentes claramente identificados : Nandu Jubany y el llorado Racó de Can Fabes del gran Santi Santamaria, que representaron, Nandu Jubany lo continúa haciendo, la evolución de la alta cocina tradicional de Cataluña.
Y es que hace 35 años que el abuelo y el padre de Marc i Elena Gascons , chef y jefa de sala de Els Tinars, decidieron construir la extraordinaria masía que acoge este restaurante a pie de la carretera, ahora autovía, que lleva a la Costa Brava centro. Confluyen los que vienen de Girona y los que vienen de Barcelona, y el abuelo, cuenta Marc con cierta sorna, después de hacer un exhaustivo estudio de mercado ( dice que se pasó una semana contando los coches que pasaban por delante!) , concluyó que si tan sólo se parasen un 1% de los coches ya sería un buen negocio. Y así fue! Vaya crack! Y este es otro punto que tanto Marc como Elena son conscientes : Els Tinars tiene que ser también un negocio y no sólo un puro 'divertemento', dando trabajo hasta 50 personas en verano.
Mar i montaña de manitas de cerdo y bogavante |
Desde hace 5 años Els Tinars muestra con orgullo su Estrella de la Guía Michelín. Y sorprende justamente por su capacidad. Quizás sea el restaurante estrellado con más alta capacidad de comensales, llegando a servir en cada servicio hasta 150 comensales! Una auténtica animalada. Marc sabe que no puede, ni tampoco quiere romper con esa tradición culinaria y es por esto que en la carta aun conserva diferentes platos tradicionales : una simple pero extraordinaria cebolla, cruda, unos magníficos caracoles 'a la llauna', unos huevos fritos, sin más, sus excelentes croquetas... Pero Marc ha sabido crear auténticas obras maestras dando ese toque de excelencia y que le ha servido para situarse y codearse de tu a tu, con la alta gastronomía creativa del país. Ha sabido hacer evolucionar la cocina de Els Tinars sin revoluciones, marcando su paso y su creatividad. Grande!
Guisantes, tripa de bacalao y trufa... Excelente! |
El menú degustación se sitúa a un correcto precio de 63€ a pesar que ofrecen menús a partir de 35€. El precio medio a la carta se sitúa sobre los 50€. Nunca olvidaré los Erizos, huevo y trufa, Diós, qué delicia, que sutileza, encontrarte con las 2 yemas, la del erizo y la del huevo.... Espectacular! O la brutal tostada de tuétano y trufa que te deja literalmente sin palabras. Pero el menú continúa con un sublime Ñoqui meloso de patata y trufa, un mar i montaña de manitas de cerdo y bogavante o la sutileza de los extraordinario guisantes con tripa de bacalao y trufa.
Tocino con caviar y parmentier... Lloré, lo juro! |
Casi lloro con el homenaje que Marc Gascons hace a Santi Santamaria en el Tocino con caviar y parmentier, que espectáculo. En el menú también cabe otro homenaje como el que realiza al Restaurante Elkano con un Rodaballo a la brasa en su Pil-pil. El clásico Ris de Veau ponen punto y final a una brutalidad única que hacía tiempo no degustaba con tanta pasión. Antes, aún tendremos la indecencia de probar 2 extraordinarias creaciones en el apartado de postres como son la deconstrucción que hace de un magnífico GinTonic o de un brazo helado de fresas con nata. Me acabo de convertir en un fan, en un fanático de una composición que llega a la excelencia.
Rodaballo a la brasa con su pil-pil |
Elena Gascons dirige la sala con naturalidad. Te pregunta, se interesa, entabla pequeños diálogos con sus clientes, que muchas veces son amigos.En definitiva, hace agradable tu estancia. Estás en su casa y quiere que te lo pases bien! Xavi González, el somelier, dirige una bodega con más de 400 referencias de diferentes DO mundiales que hace que debas ponerte a su servicio a la hora de escoger los caldos para profundizar en el menú escogido.
Ris de Veau, un clásico de Els Tinars |
En definitiva, El Tinars es uno de esos restaurantes que su visita es obligada y que repitas tantas veces como te permita tu presupuesto. No es fácil dirigir un restaurante estrellado, con diferentes propuestas tradicionales entre una cocina creativa de autor, ofreciendo estos platos a más de 150 personas por servicio. Y todo haciéndolo excelentemente.
Ése es el homenaje que tanto Marc y Elena quieren ofrecer a sus clientes, que como antes decía, muchas veces ya son amigos.
Estoy a los pies de Marc Gascons... Qué grande. Diós! |
No hay comentarios:
Publicar un comentario